Краков справедливо называют культурной и туристической столицей Польши. Старинные крепости и замки, парки и места для отдыха — инфраструктура, обилие достопримечательностей и богатая история города делают его поистине must see.
И если во время Второй мировой Варшава сильно пострадала, ее старый город отстроили почти с нуля, то Краков смог сохранить практически все. Его исторический центр занесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Про город можно рассказывать бесконечно, начиная с того, какие известные люди там жили и творили когда-то: писатели, ученые, нобелевские лауреаты, даже папа римский Кароль Войтыла. Заканчивая легендой о том, как Краков получил свое имя: в честь князя Крака, который когда-то победил дракона, с тех пор зеленое огнедышащее — символ города и центральная фигура большинства сувениров.
Если хотите прикоснуться к истории, которая смогла прекрасно интегрироваться в современный мир — приезжайте в Краков. Куда сходить в первую очередь и чем заняться — читайте в нашем обзоре.
Старый город
По традиции начинаем знакомство со Старого города. Я была в Кракове в декабре, поэтому целенаправленно первым делом отправилась на главный Рынок. Рождественская ярмарка, праздничный дух, сотни огоньков и литры глинтвейна — сказка. Только не повторяйте мою ошибку: не приходите туда в выходные, если есть возможность — людей не протолкнуться и очереди, главные обломщики настроения.
Площадь рынка считается одной из самых древних средневековых площадей в Европе. 13 век. Одни только суконные ряды — символ международной торговли — чего стоят. За всю историю эти ряды посетили десятки знаменитостей, например, Карл III, нынешний король Великобритании, бывший император Японии Акихито.
Костёл Святого Войцеха и памятник Адаму Мицкевичу
Возвращаясь к рынку, с одной его стороны возвышается почти тысячелетний романский костёл Святого Войцеха и памятник Адаму Мицкевичу, на другой стороне — башня ратуши. Над площадью — готические башни Мариацкого костела. В подземельях рынка проводятся экскурсии — я там не была, но наслышана.
Кроме деревянных ярмарочных домиков со всевозможным стритфудом, вокруг площади разбросаны десятки ресторанов и кафе, так что голодными остаться невозможно.
- Тематические кафе мира, в которых стоит побывать
- Парки из детского конструктора: обзор всех леголендов планеты
- Кинотуризм: путешествие по местам съемок любимых фильмов
Кафе “Министерство магии”
Если вы фанат “Гарри Поттера”, то у меня для вас хорошие новости: кафе “Министерство магии”. Метлы на стенах, мантии и волшебные палочки, шикарные библиотечные ряды, рыцари, шахматы и котлы. Меню тоже тематическое: дымящиеся напитки, сливочное пиво и десятки блюд с “магическим” антуражем. Я была счастлива до одури — так что всем советую. Если вы фанат поттерианы в кубе, то недалеко от кафе есть еще кофейня “Дырявый котел” и магазинчик с мерчем вселенной.
Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава
Дальше идем к Вавельскому замку и его знаковой части — Кафедральному собору святых Станислава и Вацлава — святыне всей Польши. На входе в него висят кости мамонта, считается, что они защищают город и приносят ему счастье. В самом соборе находится усыпальница польских королей.
Вавельский дракон
Нельзя пройти мимо Вавельского дракона — напоминаю, что это символ Кракова. Его установили и выполнили в 1972 году по макету польского архитектора Бронислава Хромого. Дракон изрыгает пламя каждые 20 минут в теплое время года. Зимой не работает, но все равно завораживает.
Kraków Eye
Делюсь еще одним travel-лайфхаком: перед путешествием мониторьте местные чаты и паблики в соцсетях с анонсами и афишами мероприятий. Концерты, выставки, мастер-классы могут проводиться бесплатно или с большой скидкой. Мы так в Кракове наткнулись на распродажу виниловых пластинок по очень вкусным ценам. И в погоне за дешевым винилом наткнулись на Kraków Eye — колесо обозрения, работает с 12 до 21:00. Чем не обзорная площадка с шикарным видом на центр Кракова?
Парк Беднарского и мост Святого отца Бернатка
Прогулку по городу приятно чередовать с садами и парками, даже зимой. Поэтому следующей точкой маршрута был парк Беднарского. Там не будет толп туристов, только вы и природа. Парк находится на противоположном берегу Вислы, сам променад у воды расслабляет в любое время года, а летом в парке идеальное место для пикника. Вход бесплатный и круглосуточный.
Казимеж и “Фабрика эмали Оскара Шиндлера”
Дальше через мост Святого отца Бернатка, который сам по себе достопримечательность, мы вышли в Казимеж — еврейский квартал. Именно там снимали “Список Шиндлера”. Сегодня это современный и модный район Кракова с обилием магазинов, ресторанов и мест для отдыха.
Если позволяет тайминг, то обязательно загляните в музей “Фабрика эмали Оскара Шиндлера”. Обычно он работает до 19:00. В первый наш день в Кракове мы туда не успели, поэтому к маршруту его не добавляла. Но сходить определенно стоит. Шиндлер спас от смерти более 1000 человек. Да, место не самое легкое для посещения в психологическом плане, но отпечаток в памяти оставляет мощный. Увидите эмоциональную и масштабную интерактивную выставку, посвященную оккупации Кракова с 1938 по 1944-ый.
Если вы в городе на несколько дней, то советую прогуляться или съездить к Кургану Костюшко и заглянуть в музей современного искусства, но даже если будете гулять без какого-то определенного маршрута, за каждым поворотом будет ждать что-то красивое и интересное — обещаю.