Рамадан и туризм: стоит ли ехать в исламские страны в пост?


02.04.2023
Рамадан и туризм: стоит ли ехать в исламские страны в пост?

Рамадан — мусульманский пост, один из самых строгих в мировых религиях. В светлое время суток ни одна крошка пищи, ни одна капля (даже воды!) не просочится сквозь губы верующего мусульманина. От рассвета и до заката приверженцы ислама отказываются от любого рода близости и развлечений, курящие — от мало-мальской затяжки. И так они проводят ежегодно целый месяц: в 2023-м с 22 марта по 21 апреля.

Конечно, в Рамадан туристическому бизнесу приходится корректировать свою работу, как минимум, выделять время для молитвы своим работникам. Строгий пост влечет за собой и сокращение рабочего дня верующих. Тут понятно, попробуй разносить заказы в ресторане без воды и еды 9 часов.

С ограничениями для мусульман понятно, а как же быть туристу?

Главное — не волноваться. В исламских странах во время Рамадана все туристические объекты работают в обычном режиме. Отели — 100%. Служащие соблюдают пост так, что постояльцы даже не замечают этого. Еда и напитки подаются без ограничений в любое время дня и ночи.

Что касается ресторанов, кафе, музеев, парков развлечений вне отелей, там, обычно, меняется режим работы. Сотрудникам отводится время для молитв и на трапезу после заката. Днём становится тяжелее найти заведение, где можно выпить спиртного, а кое-где и, в принципе, поесть. А вот, как только солнце садится, мечети оповещают о завершении дневного поста, рестораны, бары и кафе наполняются местными жителями. На улицах крупных городов нередко возникают пробки.

Рамадан и туризм: стоит ли ехать в исламские страны в пост?

Кстати, о транспорте. Поезда, как ездили, так и ездят. С автобусами та же тема. Такси ездят, как и в любой другой месяц года. Единственный момент, ваш таксист во время поездки может остановиться послушать пение из мечети. Вам должно хватить деликатности, обождать эти несколько минут. Он обязательно вернётся и довезёт вас до места назначения. 

Есть и свои НО во всей этой картине под названием «Рамадан».

Известно, что в ОАЭ существует наказание за нарушение поста всеми, включая туристов. За пределами отелей приезжим необходимо соблюдать те же ограничения, что и местным верующим. Из необычного — нельзя жевать жвачку. Ну, и одежда должна быть закрытой и не облегающей. Нарушителей правил полиция обычно наказывает лишь предупреждениями. Случаев с задержанием туристов уже никто и не помнит.

Весомый аргумент в пользу путешествия во время Рамадана в ОАЭ —  это почти повсеместное снижение цен. Отели слабо загружены, как и рестораны. Стоимость за номер нередко уменьшается вдвое, как и ценники в заведениях. Скидками также пестрят местные бутики.   

Самой же демократичной страной в этот период считается Турция. На курортном побережье ритм жизни не меняется от слова совсем. Единственное — вам, как туристу, нельзя будет попасть в крупные мечети страны.

Рамадан и туризм: стоит ли ехать в исламские страны в пост?

В Египте ситуация примерно такая же. Правила и ограничения соблюдаем лишь во время экскурсий и посещения достопримечательностей, ну, и само собой разумеющееся, при выходе из отеля. Тут, к слову, и вне Рамадана нельзя ходить по местным улочкам с оголенными плечами и коленями.

Тунис закрывает тройку стран Ислама, где условия пребывания туристов во время поста считаются демократичными. Нового ничего не скажу, все то же самое: в отелях и на курортных побережьях — без изменений, за “забором” — будь добр, уважай традиции гостеприимной страны. 

Поделится статьей с друзьями: