Наверняка большинство из нас встречали в своем окружении любителя порыбачить. Обычно когда речь заходит об этом увлечении, то представляется раннее утро и мужчины, которые не спеша наслаждаются видами и ждут улова. Только вот рыбалка может быть крайне динамичном занятием, когда она становится спортивной. Игорь Матюшков — чемпион Беларуси и мира по фидерной рыбалке. Он рассказал, какие особенности этого вида спорта и как он связан с туризмом.
— Чем спортивная рыбалка отличается от обычной среднестатистической, когда утром кто-то пошёл на озере посидеть?
— Спортивная рыбалка всегда более организована. Спортсмен, который на водоёме находится, “читает” его. К примеру,специальным маркером для проверки глубины и рельефа дна. Со старта ловли он уже знает, какая рыба более активна на этом водоёме и какую надо ловить.
Любитель же просто приходит, ставит стульчик либо кресло какое-то, берёт с собой пиво, чипсы или просто чай с кофе. Одевает насадку самую популярную — червяк либо опарыши — крючок забрасывает и сидит ждёт поклёвку. Увидит он эту поклёвку или нет — главное, что отдохнул.
Если это какие-то любительские платные рыбалки, то экспедиторы, которые возят, они уже знают, где стоит рыба и какая. Морскую рыбу они ловят уже в определённых местах. Ее прикармливают в этих точках постоянно, бросают мешки с прикормками. И вот рыба держится этой территории. Когда туристы приезжают, организаторы варят креветку либо режут на кусочки какую-нибудь рыбку и забрасывают в море. Потом туристы с большой охотой ловят и балдеют. Просто состоялся такой отдых, как говорится, за деньги, которые они потратили.
— Когда мы говорим про спортивную рыбалку, мы сюда подключает и туризм?
— Конечно, оно всё к одному привязано. Лидеры в этом направлении — Англия, Франция, Сербия и Эстония. На чемпионатах мира в основном Англия места занимает, еще Россия хорошо ловит. Мы тоже неплохо выступаем.
На последнем чемпионате мира в Италии россияне выиграли. Мы были седьмые. А предыдущий чемпионат мира прошел в Беларуси, в Заславле. Его выиграла наша сборная. Должны были во Францию ехать, но началась пандемия. А сейчас международная федерация запретила участвовать белорусам в турнирах. А вообще мы считаемся страной, которая претендует на призовые места.
— Как организовываются ваши поездки?
— Есть организация FIPS (Международная федерация рыболовного спорта). Она направляет запрос каждой стране-участнице. До этого проходят внутренние отборочные в три этапа на разных водоёмах.
К примеру, это может быть Сож, минский Заславль и в Гродно какое-нибудь водохранилище. Выбираются пять самых сильных спортсменов, шестой — запасной. Затем лучшие по результатам представляют страну.
Поездки оплачиваются пополам: часть — местная федерация, часть — спонсоры. Это разные производители прикормок или профильные магазины.
Также федерация спонсирует проведение сборов. Это дорогое удовольствие, поскольку тот же прикорм выбрасывается не стаканчиками, а вёдрами. Когда тренируется команда, координаторы смотрят, что клюёт, предлагают поменять ловлю, если необходимо.
Спортивная рыбалка длится по пять часов. К примеру, если ловить активную рыбу, то это более четырёх — пяти тысяч забросов. Руки потом просто отваливаются. Надо быть физически подготовленным.
— То есть спортивная рыбалка — это довольно недешево?
— Да, конечно! Но я считаю, можно и здесь сэкономить. К примеру, купить 3-4 баночки опарыша, червей взять пару баночек и выехать куда-нибудь, особенно если уже ориентируешься на каком-то водоёме. Такие туры можно организовывать даже на наших водоемах. И человек свои пару килограммов поймает.
— Если сравнить стоимость такого тура в Беларуси и в той же Англии либо Франции?
— Там дороже намного. В Европе, чтобы порыбачить на водоёме, надо получить лицензию. Они есть одноразовые, есть многоразовые, есть для спортивной рыбалки. Последние приобретают для участия в чемпионатах. За лицензии на команду выходит около тысячи евро. После их покупки уже можно на этих водоёмах тренироваться и соревноваться.
Еще стоимость от рыбы может зависеть. В карпфишинге бешеные деньги платят. И он, наверное, самый дорогой, потому что карпа надо покормить только на 500-600 долларов.
В общем тренировка может обойтись примерно в $1000. Но когда выигрываешь, то и спонсоры разные подтягиваются, какие-то деньги платят.
— В каких странах из тех, что вы называли, самые жесткие требования к рыбалке?
— Англия, Франция. А в Сербии, Польше, Литве помягче, они больше к нашим условиям привязаны. Там попроще ловить и дешевле получается. А дальше на запад уже сложнее и по карману больше бьёт.
— Из тех стран, которые вы называли, где больше всего понравилось?
— Франция, Италия. Там рыба большая. Они более цивилизованные в плане рыбалки, хорошая организация всех соревнований. Причем не только профессиональных, но и любительских. А еще выезды удобные, отношение хорошее. И всё-таки условия у них помягче, чем в других странах. У каждого спортсмена есть судья, который рыбу считает и фиксирует, подсказывает что-то даже.
— В общем-то в Европе довольно распространена такая рыбалка?
Игорь отмечает, что в водоёмы подготовлены. Помимо того, что местные сдают свои домики у воды, многие люди имеют дома на колёсах. Они приезжают, ставят машины, подключают розетки. Только, естественно, должна быть карта рыбака. И так ездят отдыхать семьями. В Европе владельцы водоёмов проводят мастер-классы. У них больше развит карпфишинг и лещ. Они там ловят и баттлы устраивают между собой, кто больше рыбы поймает. Всю рыбу они отпускают, с собой ничего не берут, ничего не уничтожают.
И у них в водоёмах рыба сильно “наколота”, она достаточно осторожна. Если наша хватает жадно и полетела, то у них рыба будет тягать, а ты будешь дёргать мимо. Это будет продолжаться, пока не подберёшь правильный вес крючка, длину поводка либо насадку. А рыбы там просто тьма.
У нас же много ловят и забирают всё подряд. Рыбы стало меньше в водоёмах, чем было раньше. Если лет 10 назад у спортсменов за пять часов до 40-50 кг остеры доходило, то сейчас её нет. Скорее всего, потому что много ловят. Еще перестали чистить реки, судоходство прекратилось, только вот в пределах Гомеля песок таскают, подкапывают, а река вся мелкая.
А рыбам нужны ямки, чтобы нереститься. У нас рыба появляется в тот период времени, когда Днепр начинает что-то отдавать. Вода поднялась, рыба заходит к этим большим глубинам, где Володькино, Обком, Любинское. А по осени, когда начинается похолодание, рыба уже не такая активная. Да и уходит в Днепр. Там уже повеселее с глубинами, по природным условиям, по рельефу хорошо.