Получить визу и загореться идеей отправиться в первое большое путешествие по Европе одному… Звучит сложновато. Как спланировать такую поездку? Что посмотреть? Где питаться и жить? Эти вопросы возникают сразу же. Антон из Беларуси совершил два длительных путешествия с разницей в пару месяцев. Он поделился с Piligrimos историей своих поездок.
После получения туристической итальянской визы возник вопрос: куда мне поехать? До этого только один раз съездил в Европу. Сейчас, учитывая, что виза годовая, хотелось выжать из нее максимум. Я начал строить маршрут по советам опытного друга путешественника.
Он порекомендовал взять какой-нибудь дешевый билет в одну сторону, а дальше уже выстраивать поездку. На тот момент одним из самых хороших вариантов оказался билет Вильнюс — Берлин за 32 евро. Я, не раздумывая, взял его.
Дальше стал планировать тур по столицам: Берлин, Прага, Вена, Братислава. В Польше уже был, поэтому решил посмотреть Освенцим в Кракове. Также сразу нашел обратный билет домой. Был удобный рейс Варшава — Рига, откуда уже хотел въехать в Беларусь. Получилось где-то около 13 дней.
В путешествии передвигался в основном на ночных автобусах, чтобы сэкономить на жилье. Но впоследствии понял, что это была фатальная ошибка. Всего было четыре ночных переезда: Минск — Вильнюс, Берлин — Прага, Словакия — Трнава — Краков и Рига — Минск.
Взял авиабилеты и буквально за неделю сделал весь маршрут с забронированным жильем, которое искал на booking.com. Путешествие мне обошлось около 600 евро. Это абсолютно все билеты, передвижение и личные расходы. Установил ежедневный лимит не больше 20 евро. Этого как раз хватало, чтобы питаться, передвигаться и искать какие-нибудь бесплатные музеи.
Через некоторое время после этой поездки решил отправиться во вторую, но она была с конкретными целями. Очень хотелось посетить матчи квалификации чемпионата Европы и концерт Макса Коржа в Риге. Весь маршрут подстраивал уже под эти мероприятия.
Первая поездка
Глобальных поездок у меня не был до этого. День вылета помню в подробностях до сих пор. Раз пять хотел бросить вещи, удалить билеты и никуда не ехать. Самый тяжелый шаг — это выйти из дома. Такое чувство, что ехал в какую-то неизвестность.
Это состояние прошло после отправления микроавтобуса “Минск — Вильнюс”. Границу проходили в пункте пропуска “Бенякони”. Все прошло довольно быстро. И только потом я понял, что рассчитал точно по времени без запаса. Если бы прохождение границы затянулось, то я бы опоздал на самолет и путешествие мое завершилось бы, так и не начавшись.
Это был мой первый полет на самолете, и я не понимал, что делать в аэропорту. Даже встал в очередь на сдачу багажа, откуда меня отправили сразу на стойку регистрации. Думал, это будет как в фильмах, но я прошел онлайн-регистрацию, и было все в разы быстрее.
Не скажу, что первый полет был страшный, скорее необычный. Берлин встретил нормально. В целом, я очень хорошо ориентировался и знал, куда идти, даже без карты, потому что заранее подготовился.
В Берлине сразу поехал в Рейхстаг. Потом осмотрел достопримечательности и заселился в хостел, который стоил на то время около 25 евро. Вечер в Берлине прошел отлично. В принципе, двух дней на Берлин хватило, чтобы обойти его и посмотреть все основное.
Далее был ночной переезд в Прагу. Когда приехали, было очень холодно. Нужно было чем-то заняться до 12 часов, чтобы заселиться в хостел. В таких случаях всегда спасает Макдональдс, где после ночных переездов можно выпить кофе и умыться.
Прага мне очень сильно понравилась. Просто едешь на трамвайчике и наблюдаешь за всеми этими красотами, старинными зданиями. Потом гулял по городу и все достопримечательности отмечал на бесплатной карте maps.me. Она работает даже без интернета.
К вечеру очень устал. Оказалось, делать ночные переезды — это очень утомительно, можно даже физически выгореть. Поэтому решил ночевать в хостеле, чтобы минимально выспаться. И выбрал утренний рейс автобуса до Вены.
Все хостелы бронировал заранее. И обнаружил такой интересный лайфхак. В Стокгольме забронировал хостел за 50 евро. А за день до оплаты брони нашел свой же хостел за 40 евро с оплатой при заказе. Потом я перебронировал все свои хостелы и сэкономил от 25 до 35 евро. Это был такой хороший подарок.
После переезда в Вену была стандартная программа “погулять по городу”. Также в программе “Орел и Решка” видел, как Птушкин катался на самом высоком аттракционе. Он поднимается на высоту 40-этажного здания и начинает крутиться. Это очень страшно, там тонкие цепочки, но все видно. За 5 евро увидел всю Вену на ладони, было интересно.
После был переезд в Братиславу. В Словакии конечной целью была Трнава, где проходил чемпионат Европы. Так что в Братиславе погулял несколько часов и отправился на электричке за примерно 2 евро в Трнаву. Там, кстати, в электричке есть розетки, кондиционер, можно купить еду. У них это считается как наш обычный дизель.
В Трнаве оставил вещи в камере хранения и пошел смотреть окрестности. Трнава, можно сказать, деревушка с историческим центром. После был ночной переезд в Краков, где основной целью являлся Освенцим. Там должен побывать каждый, чтобы узнать, что происходило во время Второй Мировой войны.
В Кракове заселился в хостел. Кстати, вот еще лайфхак: в хостелах можно просить скинуть вещи, если приехал утром. Во всех, где останавливался, положительно отвечали на просьбу.
До Освенцима ходят шатлы, проезд — примерно 4 злотых. Билет в сам Освенцим купил заранее, рекомендую это и вам. Там за билетами стояли огромные очереди. В комплексе был русский гид, который набирал русскоязычных туристов и проводил экскурсию.
Место казалось страшным, но в реальности не все так. Но видя экспозицию, понимаешь масштаб трагедии тех времен. Потом мы приехали в лагерь Аушвиц, который состоит из двух частей. Сложность была в том, что предстояло пройти 1,5 км по солнцу в одну сторону и столько же обратно. Из-за ночного переезда сильно устал, поэтому не дошел до конца маршрута.
Потом приехал в Краков, заселился в хостел, посмотрел достопримечательности. А затем был переезд в Варшаву и далее в Ригу. Рекомендую заранее погуглить, записать какие-то данные, например, номер поезда и точку продажи билетов. Меня это очень сильно спасало, особенно, когда был без интернета.
Второе путешествие
В этот раз планировал маршрут под мероприятия, а остальные пожелания формировал, исходя из дешевых билетов. То есть, приезжаешь в Ригу и ищешь дешевые перелеты. Из Риги такие были в Скандинавию. В Швецию нашел билет за 19 евро, а обратно из Стокгольма в Гданьск полетел за 10 евро.
Во втором путешествии маршрут был таким: Рига, Стокгольм, Гданьск, Вроцлав, Рим, Милан, Лугано, Милан, Турин, Вильнюс и Беларусь.
В этой поездке исключил ночные переезды полностью. Исключение: Минск — Рига и Рим — Милан. Их пришлось оставить, потому что там никак иначе не доедешь. Милан и Рим — это север и юг. Поезда очень дорого стоят, а чем раньше берешь билеты у автобусных перевозчиков, например, FlixBus, тем дешевле. Например, переезд из Милана в Турин обошелся мне в 1 евро 99 центов, хотя потом я смотрел уже в день отъезда, билеты стоили по 70 евро.
Я взял очень дорогой билет Вроцлав — Рим за 65 евро, а вот за день до вылета можно было купить его за 40. Меня это очень сильно удивило. Еще билет в Вильнюс взял за 35 евро, а к концу поездки он стоил 14, потому что на самолет никто не покупал билеты.
Из Стокгольма прилетел в Гданьск, побыл там один день и поехал во Вроцлав. Очень удивило, что в поезде покупаешь билет, но это не дает гарантию сидячего места.
Был рад вернуться в Польшу в финансовом плане, потому что в Швеции пытаешься на всем экономить, а здесь об этом не задумываешься.
С самого утра весь центр Вроцлава жил футбольным матчем, потому что приехала Англия. Весь город кишел англичанами. Все бары были увешаны английскими флагами, пиво лилось рекой. Потом вечером — футбол.
Со Вроцлава я полетел в Рим. Опять же был переломный момент, что ты один. Спустя этих три недели я понял, что в путешествии давит, что ты один. Если с кем-то едешь, то вообще не задумываешься.
В Риме погулял, попробовал пасту, пиццу. Очень удивило то, что там 5 евро нужно платить за камеру хранения. Хотя во всех других городах это бесплатно.
В Милане встретился с другом и мы отлично провели время. Сходили на футбол. Потом поехали в Швейцарию и посмотрели на горы. К последнему дню в Турине эмоций уже не осталось. Кстати, оказалось, что в этом городе почти нет бесплатного вай-фая.
Что посмотреть, кроме достопримечательностей?
В основном искал бесплатные музеи. За музеи не особо хотелось платить, потому что как таковые они меня не сильно интересовали. Да и в первом путешествии даже историческое здание уже вызывает восторг. К примеру, был в музее во Вроцлаве. Вход обошелся в 20 злотых, но какого-то удовольствия я не получил.
В Риге сходил на матч. Еще на Юрмалу съездил, хотя была цель в трех точках съездить на море, но попал только в одной. Потому что в Риге море уже было холодное, в Гданьске помочил ноги, а в Риме просто физически не хватило времени съездить. Там буквально 40 минут дороги до моря.
Что по деньгам?
Первое путешествие вышло около 650 евро. Второе я уже особо не считал, но по динамике расходов получилось примерно столько же. Может чуть дороже.
На самом деле во втором путешествие я действительно хотел бы считать все по центам. Но так получилось, что в аэропорту Гданьска купил льготный билет вместо полного из-за незнания языка. В какой-то момент зашел контролер и выписал мне штраф около 40 евро. Я пытался объяснить, что сделал это не специально, но контролер был непреклонен.
В Швеции весьма удивили дорогие цены. К примеру, проездной на два дня обошелся в примерно 30 евро или 110 рублей на тот момент. Поэтому, чтобы не испытывать негативные эмоции, лучше не смотрите сумму, что списывается. Хотя в Швеции очень бюджетно жил. Проездной позволил передвигаться в абсолютно любую точку и это спасло. Потому что я за двое суток заплатил 30 евро, в то время как один проезд в метро стоит четыре с половиной евро. Покупать проездной в Швеции там очень выгодно.
А питался, так скажем, всякой ерундой. Покупал самые дешевые булочки и что-нибудь еще. Искал скидочные товары: например, через два дня заканчивается срок годности, и продукт продают за 50 % стоимости.
В Праге и Вене заходил в заведения, чтобы попробовать местную кухню. В Берлине один раз попробовал немецкие колбаски. А в Праге “трдельник” продегустировал. Он был приторно сладким. Я это блюдо не понял.
Часто заходил в супермаркеты, потому что это дешево. Плюс в любом хостеле есть кухня, где можно себе что-то приготовить. Один раз в два дня, мог себе позволить сходить в заведение и попробовать национальную кухню. Это, наверное, основное.