Пока в Португалии похолодало и идут дожди, на самом известном индийском курорте — бывшей португальской колонии, кстати, — начался туристический сезон!
Муссон — сезон дождей — заканчивается в Гоа где-то в октябре. С ноября по начало апреля здесь становится очень комфортно: днем чуть выше +30°C, ночью около +20°C. Золотистые пляжи, теплый океан, кокосовые пальмы, бесконечные вечеринки, свежайшие морепродукты манят туристов со всего мира. Кого-то в краткосрочный отпуск, а кого-то на зимовку. Дешево, вкусно и красиво — мне хочется как-нибудь прожить в Индии весь бархатный сезон.
Это место контрастов: здесь кайфанет как бюджетный турист, так и любитель лакшери отдыха. Но важно знать, куда и зачем ехать. Штат Гоа хоть и является самым маленьким, он делится на три части: северную, центральную и южную — и они разные.
Путь в Индию в 15 веке открыл португальский мореплаватель Васко да Гама. В честь него на берегу Аравийского моря назвали город, у которого теперь находится аэропорт, откуда туристы и начинают знакомство с Гоа. Аэропорт Даболим располагается в центральной части штата. Она является важным транспортным узлом и совмещает колорит севера и юга.
Что вас ждет в северном Гоа?
Путь из аэропорта к отелю был для меня шоком: вдоль дороги грязь, разруха и вонь — хотелось повернуть назад. До этого в Индии я не бывала, оттого, видимо, меня и накрыло.
Стало легче, когда я увидела отель. На Северном Гоа почти все туристы останавливаются в 2-3 звездах и это считается ок — здесь какая-то своя классификация. Номер был грязноват, пришлось самой его перемыть, но постельное и полотенца были чистыми. На территории оказался хороший бассейн. Рядом куча ресторанов и лавочек.
Мой отель находился в деревушке Кандолим (Candolim) — она ближе всего к аэропорту. Дойдя до океана, меня окончательно отпустило. Пляж здесь песчаный, широкий, с пальмовыми рощами и старинным португальским фортом.
Волны мощные, раскатистые — живописно, но плавать нужно аккуратно, чтобы не накрыло и не затянуло по инерции. К вечеру стихия отбирает у берега метр за метром, становится активнее и опаснее. Плавать после заката запрещено. Мы решили нарушить и искупаться ночью голышом. Береговая охрана тут же направила световой проектор и начала голосить в рупор “срочно покиньте воду!”. Штрафа не выписали — бежали быстро, одеваясь на ходу.
Шезлонги и зонтики на севере платные, но во многих кафе, если берешь напитки и еду, можно лежать бесплатно.
Калангут
Соседний пляж — Калангут (Calangute) — считается самым популярным курортом северного Гоа. Его берег усыпан туристами. Сюда и местные любят приезжать отдыхать. Мне там было тесно, хорошо, что жили не у него.
Анжуне
Наиболее активная ночная жизнь в Анжуне (Anjuna). Мы иногда туда ездили потанцевать. Но и в нашем городке хватало баров с музыкой и караоке (в том числе на русском). Лайфхак: если идти чисто женской компанией и зажигать на танцполе, за напитки платить не придется. Меня с подругами постоянно угощали владельцы заведений или администраторы. Даже предлагали поработать у них гоу-гоущицами.
Арамболь
Дальше всего от аэропорта находится пляж Арамболь (Arambol). Его фишка гора, на которой посреди джунглей стоит огромный баньян, где годами собираются хиппи. Говорят, тут тусили даже легендарные Beatles, но доказательств нет. Слышала, что дерево пострадало этим летом от грозового шторма — будете там, проверьте, напишите. И не пробуйте того, что под баньяном предлагает завсегдатай баба (местный гуру) — идти назад по джунглям после этого будет стремно.
В северной части Гоа сохранилась архитектура времен колонизаций, руины крепостей и соборов. Там же аутентичные индийские храмы и улочки с лавочками специй и разноцветными тканями — будет, что посмотреть.
К священным в Индии коровам, бродящим по дорогам и пляжам, можно привыкнуть, как и к запаху аромапалочек. Ими, видимо, перебивают менее приятные бытовые ароматы.
А что в южном Гоа?
Эта часть штата расположена по другую сторону от аэропорта Даболим. Она сильно отличается по уровню сервиса и набору развлечений. Это респектабельный курорт с роскошными гостиничными комплексами с большой территорией. В номерах — люкс, за номерами — рай.
Рестораны, спортивные площадки, СПА находятся внутри. За территорией жизни нет. Береговая зона прекрасна: пальмы, беленький, мелкий, чистый песок, дно ровное, волны минимальные — купайся днем и ночью.
Сутки в таком комплексе могут стоить как две недели в северном Гоа. Но у богатых свои причуды: лень идти на обед или на пляж пешком — можно вызвать электромобиль с водителем, личный повар, ловля рыбы с яхты… Короче, сервис может быть отличным, если готов платить.
Чтобы насладиться ночной жизнью Гоа, погулять по его самобытным рынкам, познакомиться с местным колоритом, нужно все равно ехать на север. У отелей свои вип-такси, а не стремные тук-туки, что так популярны на севере.
Мне понравилась кухня в Гоа: недорого, много, вкусно. Главное сказать “ноу спайси”, а то от количества карри могут глаза повылазить. В качестве “комплиментов” в ресторанах часто приносят десерты или коктейли. И хоть местные мясо обычно не едят, для туристов готовят даже сочные стейки из священных коров. Больше о кухне можно узнать из этой статьи.
А еще хочу напомнить, что Индия — родина аюрведы, а значит в туристических местах много СПА-салонов. Вас ждут массажи с маслами, ароматерапия, чаи с лекарственными травами, снадобья из натуральных ингредиентов — и все это по адекватным ценам.
Что привезти из путешествия?
Украшения с натуральными камнями, ароматические палочки, хну, специи, косметику “Hymalaya” и ром “Old Monk”. Часто туристы покупают сари, которые потом пылятся в шкафу — я не брала, зато привезла яркие индийские платки.
Кстати, ранее автор Piligrimos также поделилась опытом и составила свой рейтинг обязательных дел на Гоа. Найдете его здесь.