Всего в 50 км от Лиссабона находится, как я считаю, недооцененная туристами жемчужина — город Сетубал. Я люблю это место за милый исторический центр, рестораны со свежайшими морепродуктами, атмосферный рынок и Трою — полуостров с великолепными песчаными пляжами.
И хоть у Сетубала довольно провинциальное лицо, отчасти даже промышленное, этот портовый город имеет свое особое очарование. Обшарпанных, обветшалых домов здесь немало, но в историческом сердце царит порядок и праздник круглый год. А чего стоят местные пейзажи: холмистый ландшафт и река Садо, впадающая в океан! Уверена, вам здесь понравится.

A. Замок Святого Филиппа (Forte de São Filipe)
Лучшая точка, чтобы оценить масштаб Сетубала: по португальским меркам это довольно крупный город — около 100 тысяч жителей. Поднявшись на террасы замка, можно рассмотреть городскую застройку, русло реки с портом, холмистую долину из природных заповедников — меня этот вид заворожил.

Что касается самой крепости, ее построили в 16 веке по приказу португальского монарха Филиппа Второго. Замок расположен так, что подплывающие к Сетубалу корабли видно за много верст — это служило защитой от набегов пиратов. Форт представляет собой пятиконечную звезду. Интерьеры замка украшены изразцами 18 века. Вход в оборонительное сооружение бесплатный. На территории крепости сейчас находится отель с рестораном.

B. Храм Иисуса (Igreja de Jesus)
Самое красивое и самое старинное из сохранившихся зданий в Сетубале. Храм выполнен в португальском аналоге готического стиля — мануэлино, и декорирован колоннами из розового камня. Церковь Иисуса построили в 15 веке. Она являлась частью женского монастыря. Сам монастырь не уцелел, причиной разрушения стало печально известное землетрясение 1755 года.

C. Площадь Бокажи (Praça do Bocage)
Подходя к главной площади Сетубала, названной в честь известного португальского поэта, не пропустите большого черного кота. Огромный зверь наблюдает за туристами с крыши информационно-туристического центра.

В фиолетовом здании с арочной террасой расположена мэрия города. Можете заглянуть внутрь — на первом этаже находится небольшой музей, рассказывающий о богатствах региона: рыбе, мясе, вине и не только.

Как по мне, площадь Бокажи — самая красивая в городе: разноцветные старинные особняки, мощеный тротуар, пальмы, фонтан и Церковь Святого Юлиана (Igreja de São Julião). Сетубальские рыбаки, кстати, спонсировали строительства храма в этом месте еще в 13 веке. Собор претерпел немало реконструкционных изменений. Нынешний облик церковь приобрела в 18 столетии.

Насладитесь видом на площадь, заказав в одной из здешних кафешек рюмочку сетубальского мускателя (Moscatel de Setúbal) — сладкого крепленого мускатного вина.

D. Площадь Доктора Франсиско Совераль (Largo Dr. Francisco Soveral)
А сейчас предлагаю заглянуть вглубь исторического сердца Сетубала, пройтись по узким улицам со старинными домами, в которых расположены многочисленные магазины и рестораны. Обратите внимание, что, когда жалюзи торговых точек опускаются, на них появляются яркие граффити — это делает улочки еще интереснее.

Оказавшись на крошечной площади, посвященной Доктору Совераль, вы тут же обратите внимание на бронзовую женщину с пышными формами. Португальский скульптор Жоау Дуарте создал для Сетубала целую серию милых дам. В этом скверике стоит женщина с креслом — любимая фотозона туристов. Через арку — путешественница с чемоданом. За ней, в парке у проспекта Луизы Тоди (Avenida Luisa Todi), дама на велосипеде.

E. Площадь Милосердия (Largo da Misericórdia)
А на этом пятачке, на лавочке у фонтана, увидите четвертую скульптуру — мечтательную леди. Памятник называется “Сладкая жизнь”.

Рядом с площадью есть улица монаха Гаспара (Travessa de Frei Gaspar). Там, в доме номер 10, расположен туристический центр. Зайдите в него и обратите внимание на пол — в нем скрыты раскопки древнеримской фабрики по засолке рыбы. Я оставила дополнительную метку на карте.

F. Церковь Санта-Мария-де-Граца (Igreja Santa Maria da Graça)
Храм на этом месте стоял еще в 13 веке. Но нынешний элегантный и довольно скромный внешний вид церкви относится к 16 столетию. Внутреннее убранство куда роскошнее: расписанная вручную керамическая плитка 18 века, искусная резьба по золоту. Церковь Святой Марии является главным — кафедральным — храмом Сетубала.

G. Смотровая площадка Сан-Домингуш (Miradouro de São Domingos)
Здесь интересен не столько вид, хоть он, действительно, хорош, сколько сама беседка, богато отделанная керамическими изразцами. Тихое и красивое местечко, где можно попить кофе и перекусить — у перголы есть ресторанчик.

Сверните потом на улицу Фантазии (R. da Fantazia) и с нее сразу направо по ступенькам вниз — так выйдете к порту.
H. Порт Сетубала (Porto de Setúbal)
Сам порт скучен, а вот набережная у него стоит вашего внимания. Во-первых, там находится пирс, откуда отправляются ярко-салатовые паромы. За 9 евро они могут доставить вас на полуостров Троя (обратно бесплатно). Во-вторых, здесь продаются билеты на одно популярное в Сетубале развлечение — наблюдение за дельфинами. Билет обойдётся в 40 евро. Дельфины любят вечерами заплывать с океана в устье реки Садо, чтобы полакомиться рыбой. Правда, гарантии, что точно их увидите, никто не даст.

Гуляя по набережной и рассматривая рыбацкие лодки, дойдете до композиции из цветных дельфинов. Рядом с ней увидите множество ресторанов. Тут готовят свежевыловленную рыбу и морепродукты. Обязательно продегустируйте жареных каракатиц (Choco Frito) — это местный деликатес.

I. Памятник Жареной Каракатице (Estátua do Choco Frito)
А потом сфоткайтесь с каракатицей, убегающей со сковородки. На стене рядом изображены и другие дары здешних вод.

Кстати, если пойти по набережной дальше, увидите еще две скульптуры — одну посвятили рыбакам, а вторую — мореплавателям. За ними будет городской пляж (Praia da Saúde), я отметила его на карте.
Рынок Ливраменту (Mercado do Livramento)
Учтите, что рынок работает только до обеда. Запланируйте визит сюда перед прогулкой по городу или утром следующего дня. Я не любительница базаров, но сетубальский рынок мне понравился.

Тут удивительная атмосфера и исключительный порядок: территорию разделили на зоны, каждая из которых обозначается тематической скульптурой. Торговые прилавки со всякой всячиной, фруктами, овощами, мясом, морепродуктами располагаются на фоне огромного азулежу — этому панно больше двух сотен лет.

Где-то в центре рыночного великолепия, ближе к рыбным отделам, найдите точку с устрицами. Их выращивают рядом — на реке Садо. Свежайшие и невероятно вкусные! Моллюсков можно попробовать не отходя от кассы, дополнив трапезу стаканчиком вина — идеальное начало дня!
Полуостров Троя
Попасть в это райское место можно на речном трамвае, который в Сетубале называют катамараном. Для тех, кто хочет транспортироваться на полуостров с велосипедом или своим авто, отдельный пирс. Для пеших туристов — тот, что прямо у здания порта. Время путешествия — 20 минут. Корабли курсируют практически круглосуточно.

Троя отделяет реку от океана. Длинная пляжная песчаная коса находится со стороны Атлантики. Вода, по классике, холодная, но если с разбега, можно и окунуться. Я делала именно так.

Немного диковато и пустовато, чтобы называть пляжи Трои фешенебельными, но португальцы именно так говорят о них. Из плюсов: на такой большой территории не придется лежать плечом к плечу с другими отдыхающими. Из минусов: зон с лежаками немного и зонты на них маленькие. Для меня это проблема — не люблю жариться на солнце.

Поэтому значительную часть времени я провела в ресторане. Но не рассчитывайте, что их тут много. Пляж и территория у него — заповедная зона, которую нельзя застраивать.
Обязательно загляните вглубь полуострова! Вот там уже чувствуется хороший уровень: куча зеленых зон, спортивных площадок, классные отели с бассейнами, уличная еда и россыпь ресторанов, продуктовые магазины и бутики, концерты и кино под открытым небом.

Полуостров Троя связан с материком. Если отправитесь сюда с автомобилем, то потом можете продолжить путь по суше — в сторону Синиша и невероятно-живописных пляжей региона Алентежу. О них я рассказала в отдельной статье.